Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Необходимость индустриализации в СССР

 

С середины 20-х годов мир охватил тяжелейший и затяжной экономический кризис. Капиталистические страны видели выход из создавшегося положения, только через новую войну, очевидность которой, ни у кого не вызывало сомнения.

Напряжённость международной обстановки увеличивалась с каждым годом. В 1927 году, Япония напала на Китай, в 1933 в Германии к власти приходят нацисты, в 1935-м - фашистская Италия пошла войной на Эфиопию, в 1936-м,
Испания погрузилась в гражданскую войну. Это лишь небольшая часть событий, приближающих нашу страну к самой кровопролитной войне 1941-1945 годов.

Вот на этом фоне, СССР, ещё толком не залечивший раны от последствий 1-й мировой, революции и гражданской войны, начал индустриализацию страны. Грядущие, глобальные столкновения, вынуждали правительство проводить реформы в ускоренном темпе.

Если учесть, что источником средств для модернизации, в первую очередь служил экспорт зерна, то станет понятным, что провальные компании хлебозаготовок 1927-1929 годов, вынудили правительство действовать быстро и радикально, применяя чрезвычайные меры.

Выдвигались разные пути формирования экономики. После серьёзных обсуждений, победила точка зрения И. В. Сталина (и его сторонников) на форсированный вариант индустриализации и срочную модернизацию сельского хозяйства, путём образования крупных механизированных хозяйств (создание колхозов).

Сегодня, без критики событий тех лет, не обходятся, но вот анализ, проведённый в 1989 году Западными экспертами, возможных вариантов реформирования Советского народного хозяйства, современными методами моделирования, показали, что альтернативы Сталинскому плану, фактически не было. Все другие варианты не позволяли к 1941 году успешно подготовиться к войне, справедливо названной впоследствии - Великой отечественной.

Когда Сталин утвердился в качестве лидера и вождя, до Великой отечественной войны оставалось десять лет. Этот отрезок времени, светские люди, прожили *бытом военного времени*.

Что это означат на практике? Тоталитаризм, но тоталитаризм, который не просто был принят народом, а по большому счёту им же и созданный. Это, был общий порыв. Самопожертвование и неизбежные невинные жертвы. Лишних денег для смягчения шока не было.

Возьмём тотальную коллективизацию. Для чего она была нужна? Для того, чтобы обеспечить город хлебом. Чтобы проще и дешевле механизировать поле. Обеспечить предприятия и стройки массой рабочих рук. Это те проблемы, которые отложить на потом, учитывая международную обстановку, было невозможно. Этими же проблемами объясняются и репрессии 30-х годов.

Репрессии, были результатом сложного процесса, в котором столкнулись разные группировки и течения в партии. Другими словами – это своего рода рецидивы Гражданской войны. Ликвидация остатков оппозиции и недовольной части номенклатуры, во многом предотвратила опасность создания *пятой колонны* в будущей войне. Зная сегодня о массовых предательствах и переходах на сторону врага в начале ВОВ, репрессии не кажутся такими уж абсурдными.

Объективного и полного анализа этого явления ещё не было. До сих пор, идут споры (невзирая на то, что достоянием гласности стали архивные документы) о количестве репрессированных, в том числе, не винных. Но, одно ясно, провести такие репрессии без поддержки народа, было невозможно.

Важным является и то, что в эти годы, при том, что, как уже говорилось выше, любовь вплотную соприкасалась с жестокостью, было достигнуто главное - создана новая общность людей, объединённых одной мечтой, одной целью – Советский народ. Победа в ВОВ – тому подтверждение.